Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 4129
Новости. Опубликовано 12.08.2016 11:26  Просмотров всего: 1746; сегодня: 1.

В Волгограде активисты ОНФ помогли отстоять статус двух коррекционных школ

В Волгограде активисты ОНФ помогли отстоять статус двух коррекционных школ

Представители регионального отделения ОНФ в Волгоградской области обсудили вопросы сохранения двух коррекционных школ Волгограда и их полноценного функционирования в 2016/2017 учебном году. По итогам мероприятия было принято решение о сохранении статуса двух коррекционных школ для детей с нарушениями зрения.

Дискуссия состоялась в рамках круглого стола, проведенного по итогам ряда рабочих встреч активистов ОНФ Волгоградской области для решения вопросов, поставленных в обращениях родителей двух начальных коррекционных учреждений города: начальной школы №1 Тракторозаводского района (НШ №1) и начальной школы №2 Ворошиловского района (НШ №2), которые реализуют адаптированные образовательные программы для детей с нарушениями зрения.

Круглый стол прошел с участием руководителя департамента образования города Волгограда Ирины Радченко, заместителя председателя комитета образования и науки администрации Волгоградской области Ларисы Кожевниковой, руководителей территориальных отделов образования, директоров коррекционных школ и представителей родительских комитетов.

Серьезные опасения родительского сообщества вызвала полученная ими информация от департамента образования Волгограда о необходимости реорганизации двух образовательных учреждений путем присоединения их к обычным школам из-за нехватки средств от нормативной потребности – недостаток годового финансирования для НШ №1 составляет 1,6 млн руб., для НШ №2 – 1,2 млн руб.

«Это ставит под сомнение дальнейшее существование самих школ в целом. А ведь здесь уже созданы те особые условия обучения и лечения, так необходимые нашим детям. Обе школы оснащены специальным дорогостоящим оборудованием, там работают опытные педагоги и медики с уникальным опытом совместной работы со слабовидящими детками», – отметила председатель региональной общественной организации родителей детей с нарушениями зрения «Луч света» Ольга Седых.

Согласно утвержденному в 2014 г. федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) начального образования для детей с ограниченными возможностями предусмотрена возможность особого норматива финансирования адаптированных школьных программ. Это, в свою очередь, позволяет выделить НШ №1 и НШ №2 в отдельную категорию и рассчитать для них финансовый норматив общеобразовательной программы и даже корректирующие коэффициенты к нему. Реализация этой возможности входит в полномочия Комитета образования и науки Волгоградской области, которым, однако, не были учтены потребности двух коррекционных школ города.

В ходе работы круглого стола была достигнута договоренность с руководством профильных ведомств города и области о внесении изменений в региональное законодательство в соответствие с ФГОСом. Произведенные чиновниками финансовые расчеты на основе данного стандарта позволяют с уверенностью говорить о том, что на 2016/2017 учебный год обе коррекционные школы получат финансирование в объемах как минимум на уровне прошлого учебного года.

«Мы считаем проделанную работу весьма эффективной, главное, что принятые руководством областного комитета образования решения обеспечат работу школ без потерь в педагогической и лечебно-коррекционный деятельности. Именно в достижении таких соглашений, формировании позитивно складывающегося диалога и конкретной помощи нуждающимся людям мы и видим смысл своей работы», – отметил активист ОНФ Константин Глушенок.

Сайт: onf.ru/region/volgogradskaya_obl

Контакты с пресс-службой:
E-mail:press34@onf.ru
Телефон:+79173311010
Тематические сайты: Образование, Социальное общество, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты городов субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия