Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 4154
Новости. Опубликовано 19.10.2018 10:46  Просмотров всего: 1163; сегодня: 6.

Выявления специалистами ФГБУ ЦОКЗ в партиях сафлора, рапса и чечевицы отгружаемых на экспорт

Выявления специалистами ФГБУ ЦОКЗ в партиях сафлора, рапса и чечевицы отгружаемых на экспорт

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявкам на подтверждение безопасности и качества были отобраны пробы сафлора для переработки, рапса для промышленной переработки чечевицы тарелочной продовольственной. В партиях выявлено:

- сафлор для переработки, отгружаемый на экспорт (Польша), общей массой 20,481 т не соответствовал ГОСТ 12096-76 «Сафлор для переработки. Технические условия» по сорной примеси – 3,4% (по НД – не более 3,0%);

- рапс для промышленной переработки (страна назначения – Турция), общей массой 2567,960 т, не соответствует ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» по показателю: «сорная примесь» - 5,4% (по НД – не более 5,0%);

- чечевица тарелочная продовольственная (экспорт – Турция), общей массой 851,250 т не соответствует ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках» по показателям: зерновая примесь – 5,0% (по НД – не более 3,5%); сорная примесь – 5,4% (по НД - не более 0,5%).

Заявители предоставили дополнительные соглашения к контрактам на данные партии, на основании которых выданы сертификаты качества.

Сведения о некачественной продукции представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Чечевица – очень распространенный продукт практически во всем мире.

Чечевица - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времен. Упоминание такого блюда как чечевичная похлебка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью её целебных свойств.

Россия тоже не обошла вниманием достойную представительницу семейства бобовых, ее называли царицей-чечевицей.

Россия даже являлась лидером по производству чечевицы вплоть до Революции 1917 года.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Основным достоинством чечевицы, как и других представителей семейства бобовых – высокое содержание белка, а значит жизненно важных аминокислот. Важным отличием чечевицы от бобовых «собратьев» является наличие большого количества железа и цинка – которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, поэтому регулярное употребление этого продукта в пищу поможет укрепить защитные силы организма. Кроме того, среди бобовых чечевица просто чемпион по содержанию фолиевой кислоты, всего лишь одна порция этих зерен обеспечивает практически всю необходимую дневную норму – 90% потребности организма в этом веществе. Чечевица также делится с нами незаменимыми изофлавонами – помощниками в борьбе с раковыми клетками (кстати, кулинарная обработка никоим образом не нарушает изофлавоны). И самое пожалуй, уникальное свойство чечевицы – это ее неспособность накапливать нитраты, радионуклиды и токсичные элементы, поэтому она особенно хорошо подходит для использования в детском питании. Чечевица считается экологически чистым продуктом. Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.

Поделиться: