30.04.2014 18:50
Новости.
Просмотров всего: 2371; сегодня: 1.

Особенности направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий

Частью 3 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон) установлено, что лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала, в том числе на улучшение жилищных условий.

Особенности направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий установлены статьей 10 Федерального закона, Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 (далее – Правила).

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Исходя из положений Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при осуществлении государственной регистрации государственный регистратор проверяет, в том числе соблюдение прав и законных интересов третьих лиц, не участвующих в сделке, а также публично-правовых интересов в установленных законом случаях.

Проверка может быть осуществлена государственным регистратором только в случае, если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформлено в общую собственность первоначально при представлении на государственную регистрацию документа (сертификата), подтверждающего, что приобретение данного жилого помещения произошло с использованием указанных средств.

Если квартира, приобретенная на средства материнского (семейного) капитала, оформлена в общую собственность родителей и детей, то при ее продаже должно быть дополнительно представлено только разрешение органа опеки и попечительства на продажу доли, принадлежащей несовершеннолетним детям, так как в силу пункта 2 статьи 37 Гражданского Кодекса опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного и других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В некоторых случаях, когда при покупке квартиры с использованием средств материнского (семейного) капитала, право собственности не было оформлено на несовершеннолетних детей, но имеется нотариальное обязательство перед пенсионным фондом РФ о наделении долями детей (например, если квартира приобреталась во вновь построенном доме по договору долевого участия и не могла быть сразу оформлена на несовершеннолетних), то перед сделкой необходимо выполнить данное обязательство и распорядиться квартирой, зарегистрировав право общей долевой собственности на несовершеннолетних детей, например, посредством оформления договора дарения.

В случае, если данные требования законодательства не будут исполнены сделка продажи квартиры, купленной с использованием средств материнского (семейного) капитала может быть признана недействительной в судебном порядке.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Волгоградской области — 176 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...