12.04.2021 11:32
Новости.
Просмотров всего: 24873; сегодня: 1.

«Космические» финалы Олимпиады КД НТИ прошли в Королёве

«Космические» финалы Олимпиады КД НТИ прошли в Королёве

Завершились соревнования по трем профилям Олимпиады Кружкового движений Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ), посвященным технологиям, связанным с космосом.  Приглашение в заключительный этап получили более 100 финалистов; соревнования проходили при поддержке государственной корпорации «Роскосмос» — партнера Олимпиады КД НТИ, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, РВК и АНО «Платформа НТИ».

В этом году заявки на участие в профилях «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «Аэрокосмические системы» и «Спутниковые системы» Олимпиады КД НТИ подали более 5500 школьников из 8–11 классов со всей России. Для выхода в очный заключительный этап финалистам потребовалось пройти два дистанционных отборочных этапа: индивидуальный и командный.

Традиционно, на финалы Олимпиады КД НТИ приглашаются отраслевые эксперты и специалисты в областях, с которыми связаны задания заключительного этапа. В Королёве начальник отдела ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Андрей Белкин прочел участникам лекцию об истории и особенностях современного ракетостроения. Также была организована встреча финалистов с летчиком-космонавтом, героем РФ Андреем Борисенко. На встрече школьники продемонстрировали большую вовлечённость и задали очень много вопросов. Андрей Борисенко отметил, что самый интересный для него вопрос задал участник олимпиады Олег Ломаченко. Он спросил о том, какие инструкции получают космонавты на случай инопланетной атаки. Юноша получит личный автограф лётчика-космонавта.

Соревнования в рамках финала длятся несколько дней. Большая часть времени посвящена решению командной инженерной задачи. На профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» в течение нескольких дней финалисты в командах решали задачи, связанные с анализом космических снимков сельскохозяйственных угодий и объектов нефтегазового сектора для «бизнес-разведки». Участники профиля «Аэрокосмических системы» на специальном полигоне с помощью ровера размечали площадь для посадки космических кораблей. На профиле «Спутниковые системы» команды разрабатывали прототип сверхмалого спутника, участвующего в исследовательской миссии на орбите.

Призовые места в профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» заняли участники из Вологодской, Воронежской, Ленинградской и Новосибирской областей, республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Удмуртской и Чувашской республик. В командном зачете лучший результат показала команда dQw4: Григорий Пластинин, Александр Полухин, Елизавета Сибирцева; эти участники стали победителями в индивидуальном зачете. Призеры в индивидуальном зачете — Клим Коннов, Евгений Майоров, Егор Артамонов, Екатерина Воротова, Анастасия Викторова и Руфина Гафиятуллина.

Дипломы по профилю «Аэрокосмические системы» увезли с собой школьники из Новосибирской и Томской областей, Приморского края, Санкт-Петербурга. Лидеры командного зачета — команда Ordinem Mechanicus: Максим Доминов, Егор Капралов, Илья Стрельбицкий, Тимофей Чубарь. Доминов и Чубарь также стали победителями в индивидуальном зачете; Капралов и Стрельбицкий вошли в число призеров вместе с Георгием Будником, Кириллом Гуженковым, Виктором Данилиным и Никитой Локтевым.

В число призеров и победителей по профилю «Спутниковые системы» вошли старшеклассники из Краснодарского края, Новосибирской области, республики Татарстан. Победители командного зачета — GDZZ 2.1: Данил Поротников, Борис Никитин, Никита Ванаг. Поротников и Никитин стали победителями в индивидуальном зачете; Ванаг — призер индивидуального зачета, как и Амир Зайнуллин, Даниил Воротынцев, Денис Бардиж и Никита Чернов.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Королёве, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...