13.04.2023 08:48
Новости.
Просмотров всего: 4010; сегодня: 3.

Запущен интернет-проект, посвященный истории Сталинградской битвы

Запущен интернет-проект, посвященный истории Сталинградской битвы

Документальный сайт «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» посвящен истории Сталинградской битвы, в основе которого – ранее не публиковавшиеся архивные документы, воспоминания и интервью участников битвы, фотодокументы.

Проект реализован Фондом поддержки межмузейного коммуникационного пространства и культурно-образовательных программ «Связь Эпох» совместно с Фондом исторических исследований «Открытая история» при поддержке Фонда Президентских грантов. Партнеры проекта – Российское историческое общество и Музей-заповедник «Сталинградская битва».

Сталинградская битва вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из самых грандиозных сражений. Об этом свидетельствует и численность армий противоборствующих сторон, и кровопролитный характер боевых действий, и значимость в общемировом контексте. Она ознаменовала начало коренного перелома в ходе войны, а ее исход фактически предопределил судьбу всего мира.

Победа под Сталинградом имела колоссальное военное, политическое и морально-психологическое значение. На десятки километров была отодвинута линия фронта, враг понес огромные потери, советские войска овладели стратегической инициативой. Кроме того, исход битвы значительно поколебал моральное состояние немецкой армии и вдохновил миллионы советских людей на дальнейшую борьбу с врагом. Разгром войск Германии и ее сателлитов привел к активизации антифашистского движения в оккупированных странах Европы, укрепил и усилил авторитет СССР на международной арене.

Эта битва вошла в историю как образец доблести, беспримерного мужества советских воинов, выдержки и решительности их командиров. Бойцы ожесточенно сражались за каждую улицу, каждый дом города на Волге. Огромный вклад в борьбу с нацистскими захватчиками внесли тысячи людей, самоотверженно трудившиеся в тылу. Контрнаступление было бы невозможно без работы промышленных предприятий, грамотной организации службы тыла, готовности каждого советского человека защищать свою Родину.

Сталинград стал символом мужества, стойкости, героизма.

Однако история этой битвы, как и история Великой Отечественной войны в целом, на протяжении десятилетий остается фронтом информационного и идеологического противоборства. Фальсификации и ревизионизм привели к появлению ряда сознательно распространяемых мифов, призванных дискредитировать СССР и Красную армию, преуменьшить значимость битвы за Сталинград и, в конечном итоге, трансформировать историческую память.

В условиях новых геополитических вызовов и информационной войны главной задачей остается противодействие различным спекуляциям и попыткам искажения исторических событий. В соответствии со статьей 67.1.П.3 Конституции Российская Федерация обеспечивает защиту исторической правды. Это предполагает необходимость дальнейшего комплексного изучения истории Великой Отечественной войны в контексте развития исторической науки, распространение и популяризацию результатов исследований в глобальном информационном пространстве.

Поэтому, оцифровка архивных документов и их размещение в свободном доступе открывают новые возможности для широкого круга исследователей. Формирование единого цифрового массива документальных свидетельств о предпосылках, ходе и последствиях Сталинградской битвы позволяет историкам привлекать больше источников, а доступность материалов дает возможность проводить изучение малоизвестных аспектов Сталинградской битвы, детально анализировать ее роль и значение в Великой Отечественной войне.

Цель проекта - ввести в научный оборот и систематизировать большой объем документов, сделать их доступными общественности путем публикации на электронном ресурсе. Впервые в единый комплекс будут сформированы документы противоборствующих сторон с целью показать события Сталинградской битвы с различных ракурсов. Целевая аудитория проекта: специалисты, занимающиеся историей Второй Мировой войны, государственные и общественные организации, педагогические и научные сообщества, школьники, студенты, широкая общественность.

С момента старта проекта выполняется последовательная публикация более 2500 исторических документов, в том числе материалов советской стороны: из фондов федеральных и региональных музеев и архивов (ГА РФ, РГАКФД, РГАСПИ, Музея-заповедника "Сталинградская битва", ЦДНИВО и др.), из фондов ведомственных архивов (Научного архива Института Российской истории РАН, Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО) и др.), а также переведенных командой проекта на русский язык документов немецкой стороны: из фондов архивов ФРГ и США. Их дополнят переведенные на русский язык трофейные документы румынской армии из фондов ЦАМО РФ.

В разделе "Воспоминания" представлены стенограммы интервью участников Сталинградской битвы из фондов Научного архива Института Российской истории РАН, а также собственноручные записи воспоминаний, передававшиеся ветеранами сражения в школьные и районные музеи г. Волгограда и Волгоградской области. Сохранившиеся в указанных музеях записи были выявлены и отобраны командой проекта для публикации на сайте.

Представляемый проект призван обеспечить формирование как можно более полной и объективной картины битвы, свободный доступ широкой общественности к архивным документам и материалам частных собраний и воспрепятствовать искажению исторической памяти об одном из ключевых сражений Второй Мировой войны.

Электронный контент имеет значение комплекса открытых источников, который может стать основой научных работ по различным гуманитарным дисциплинам.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: stalingrad1942-1943.ru
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...