17.07.2023 10:05
Новости.
Просмотров всего: 7121; сегодня: 4.

17 июля 1942 года - день начала Сталинградской битвы

17 июля 1942 года - день начала Сталинградской битвы

17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва ставшая началом перелома хода войны. Это сражение стало одним из наиболее масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны. Победа Красной армии стала началом перелома хода всей войны.

Условно её можно разделить на две части: стратегическую оборонительную (17 июля – 18 ноября 1942 года) и стратегическую наступательную (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года).

Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяные районы Кавказа. Для атаки на Сталинград была выделена 6-я армия под командованием немецкого генерала, а в дальнейшем фельдмаршала Фридриха Паулюса. Силам противника противостоял Сталинградский фронт под командованием сначала маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, а с 23 июля – генерал-лейтенанта В.Н. Гордова.

О точном количестве людей и техники у противоборствующих сторон до сих пор идут споры. Но можно с уверенностью сказать, что на Сталинград была направлена одна из сильнейших группировок войск фашистской Германии.

На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно ознакомиться с большой электронной коллекцией «Память о Великой Победе». Она включает в себя официальные документы, фото- и кинохронику, газеты военного времени, книги, воспоминания участников сражений и тружеников тыла, фотографии и открытки. Ряд уникальных материалов посвящён и битве за Сталинград.

Доступный для просмотра на портале Президентской библиотеки документальный фильм «Следующая цель – Сталинград» (2013) представляет собой расследование военного историка Алексея Исаева. По словам автора, цели гитлеровского командования относительно Сталинграда менялись. Так, в директиве Гитлера от 5 апреля 1942 года говорилось: «Необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжёлого оружия, с тем чтобы он потерял своё значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». Но 20 июля в приказе командующего 6-й армией Ф. Паулюса речь идёт уже о более амбициозной цели: «Как можно скорее занять Сталинград, в том числе прочно удерживать железнодорожную линию Морозовская – Сталинград. Основная масса армии незамедлительно наступает на Дон и за него по обе стороны Калача».

В этот момент немцы считают захват Сталинграда уже делом решённым. Книга «Великое сражение под Сталинградом» (1943 г.) на портале Президентской библиотеки приводит слова Гитлера, заявившего 30 сентября 1942 года: «Занятие Сталинграда является колоссальным успехом, и, если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не сдвинуть». Однако, как мы знаем, мечтаниям фюрера не суждено было сбыться.

Наши соотечественники защищали город как с суши, с воды – о подвиге волжских речников в Сталинграде рассказывает книга Ю. Берковича и А. Лебедева-Морского «Это было на сталинградских переправах» (1944 г.), – так и с воздуха. В издании «Бойцы МПВО героического Сталинграда», размещённой на портале Президентской библиотеки, даётся портрет героических участников сил местной противовоздушной обороны, среди которых было много обычных мирных жителей, много женщин. 23 августа 1942 года Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, уничтожившей едва ли не половину города. «Немцы стали бросать на город сначала 150 самолётов, затем 300, с каждым часом увеличивая количество стервятников», – говорится в упомянутой книге о подвиге бойцов МПВО. И хотя в первый день массированных налётов советские лётчики и зенитчики сбили почти 100 фашистских самолётов, на второй – ещё около 60, бомбардировки не прекращались. «Так был разрушен в центре города прекрасный Дворец пионеров. Так погибли Дворец физкультуры, замечательная городская библиотека, хранившая сотни тысяч ценнейших книг. Так были варварски уничтожены больницы, школы, учебные заведения, сотни жилых домов», – читаем дальше.

В сборник «Зверства немецко-фашистских захватчиков в районах Сталинградской области, подвергавшихся немецкой оккупации» под редакцией первого секретаря Сталинградских обкома и горкома ВКП(б) А.С. Чуянова вошли акты и свидетельские показания потерпевших и очевидцев трагедии о преступлениях в отношении советских военнопленных, мирных граждан, детей.

В электронном читальном зале и центрах удалённого доступа Президентской библиотеки в разных регионах России и за рубежом также доступно издание «62-я армия в боях за Сталинград». Примечательно, что книга написана ещё в ходе самого сражения непосредственными его участниками – офицерами политотдела А.Д. Ступовым и В.Л. Кокуновым. На примере действий 62-й армии, принявшей на себя один из основных ударов неприятеля, показан рост боевой выучки защитников Сталинграда в целом. О подвиге жителей Сталинградской области, отдавших свои жизни за общее дело, можно прочитать в издании «Кочетковцы» (1942 г.), то есть опубликованном, когда Сталинградская битва была ещё в разгаре.

В подборке изобразительных материалов – фотографии военных действий в Сталинграде 1942–1943 годов, а также послевоенные открытки с видами восстановленных зданий Волгограда – Сталинграда.

Кроме того, на портале Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина размещена фотография знамени, вышитого для защитников Сталинграда норвежскими женщинами. Оно было передано через Посольство СССР в Швеции в день первой годовщины окончания Сталинградской битвы, 2 февраля 1944 года. А на сайте Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» можно узнать, что ежедневно происходило в ходе этого тяжелейшего сражения. Здесь размещена «Линия времени», где детально описан каждый день Сталинградской битвы.

Текст: Вера Марунова


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9603 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/77-let-nazad-17-iyulya-1942-goda-nachalas-stalingradskaya-bitva.html
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...