08.08.2023 13:05
Новости.
Просмотров всего: 6996; сегодня: 2.

Второе заседание по делу о геноциде мирных жителей прошло в Волгограде

Второе заседание по делу о геноциде мирных жителей прошло в Волгограде

В Волгограде суд над нацизмом заслушал 5 свидетелей злодеяний в Сталинграде. В зал Волгоградского областного суда их вводили под руки. Всех пятерых. Идти им было тяжеловато.

И немудрено. Самой младшей — 84 года, самому старшему — 92.

Да и не года тяготили и гнули сейчас. Память уносила на 80 лет назад, и они снова переживали гибель родных, знакомых, соседей, товарищей по детским играм. И снова жёг их огонь погибающего Сталинграда.

Сегодня на втором заседании облсуда по делу о геноциде в Сталинградской области нацистов и их пособников были заслушаны пятеро свидетелей. В глубоком молчании зал выслушал пять трагических историй из сталинградского далека.

Валерию Викторовичу Сучкову в 1942 году было три года. В воскресенье 23 августа они с бабушкой вышли на прогулку, которая обернулась многомесячным бегством от смерти.

Саму бомбардировку он помнит, как сплошной рёв, состоящий из гула самолётов, разрывов бомб, криков умирающих людей. На месте родного дома они нашли глубокую воронку. Прятались в овраге. Немцы нашли. Его с бабушкой и многих других сбили в колонны и погнали в Белую Калитву, где в концлагерь собирали всех подряд.

Приходилось спать прямо на земле, кушать, что придётся. Вокруг люди умирали десятками, сотнями. Валерию Викторовичу повезло. Вернее, спасла бабушка. Отрывая от себя жалкие крохи, она сумела уберечь внука от всех напастей.

Татьяне Петровне Лопатиной тоже в те поры едва исполнилось три года. Семья жила на посёлке Малая Франция. Отец пропадал на Красном Октябре, мама трудилась на заводе Баррикады. Предприятия работали для фронта, родители не выходили из цехов.

Татьяну Петровну тоже спасла бабушка. От бомбёжки затащила малышку в какую-то щель, закутала ей голову в подушку и сверху закрыла своим телом.

Бомбардировка 23 августа — это не просто военное преступление и акт варварства, уверена Татьяна Петровна. Это ещё и спланированное уничтожение мирного населения. То есть геноцид в самом страшном смысле слова.

Сначала фашистские стервятники сбросили на город листовки с красочными картинками. Набежали дети, за ними матери. И вот тут посыпались бомбы.

Мать отпросилась с завода, чтобы увезти маленькую Татьяну за Волгу. Уже поздним вечером уговорила солдат взять их в лодку. По реке во тьме двигалось тенями всё, что могло хоть как-то держать на воде: доски, самодельные плоты, автомобильные камеры.

Вражеские самолёты налетели внезапно, первым делом повесили осветительные ракеты. И принялись на бреющей высоте хладнокровно расстреливать плывущих. Казалось, стонала сама Волга.

Лодка с Татьяной перевернулась, девочка камнем пошла на дно. Мать в отчаянье схватила её, чтобы погибнуть вместе. Но Бог, видно, был в эту минуту с ними — ноги вдруг встали на дно. Встречаются на Волге такие перекаты, когда и ребёнку воды по пояс.

Бэле Дмитриевне Колесовой, Леониду Михайловичу Виноградову и Анатолию Михайловичу Кабанову 10-12-летними довелось побывать непосредственно под гитлеровцами. В полной мере ощутить их «новый порядок», который они насаждали здесь с помощью полицаев, многие из которых прибыли с Украины.

Познали дети и холод, и голод, потерю родных, знакомых, которых гитлеровцы и пособники хладнокровно расстреливали прямо на их глазах. На всю жизнь запомнили. И сегодня, бывает, вздрагивают по ночам и не умеют сдержать слёз.

Они и в зале суда порой не справлялись со слезами. И за них должен кто-то ответить. Должен.

«Необходимо восстановить историческую справедливость: признать факты жестоких и бесчеловечных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в отношении советского народа преступлениями против человечности. Дать однозначную правовую оценку действиям всех установленных в ходе расследования лиц, которые принимали участие в зверствах в отношении мирного населения», - сказал в своём выступлении на первом заседании суда над нацизмом Герой России губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Следующее заседание назначено на 10 августа.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9603 публикации
Сайт: riac34.ru/news/159694/
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...