10.05.2010 13:30
Персоны.
Просмотров всего: 303; сегодня: 3.

Солдат трех войн

Солдат трех войн

В фондах музея-заповедника "Сталинградская битва" есть фотографии, на которых изображен широкоплечий бородатый казак. Это Парамон Самсонович Куркин, участник трех войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.

Родился он в хуторе Логовском станицы Нижне-Чирской 2-го Донского округа Войска Донского в потомственной семье казака. Еще в юности, обладая бунтарским характером, выступил против несправедливого раздела казачьих паев. Поссорившись с атаманом и скрываясь от преследования, вынужден был оставить родной хутор. В начале Первой Мировой был мобилизован в 53-й казачий полк и отправлен на фронт.

Но в 1917 году Парамон Самсонович вернулся с фронта. А на Дону разгоралась Гражданская война. Брат шел на брата, сын на отца. Куркин, разделявший идеи большевиков, по прибытии домой организовал красногвардейский отряд численностью 146 человек. Плечом к плечу с ним воевали два брата и десять племянников. На донских просторах отряд Куркина встретился с будущим командармом 10-й армии Климентом Ворошиловым и вошел в состав отступающих с Украины армий. Осенью 1918 г. Парамон Самсонович стал начальником разведки 38-й Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии 10-й армии, участвовал в обороне Царицына.

Жизнь нанесла ему жестокий удар: жену убили белогвардейцы, дочь четырнадцати лет лишилась рассудка и вскоре умерла, не выдержав вида пыток матери.

Алексей Николаевич Толстой вывел Куркина в своем романе "Хлеб" под именем Парамона Кудрова. "Был он небольшого роста, коренастый – борода росла у него почти от самых глаз широким веником… Дочерна обгорелое лицо его – с широкой бородой, с длинным носом и умными, маленькими, хитрыми глазами – так и горело желанием поговорить…".

После Гражданской войны Куркин организовал колхоз на Дону, четыре года работал его председателем, затем возглавил сельсовет. Некоторое время Парамон Самсонович работал в Нижне-Чирской МТС. В 1939 году в станице Нижнее-Чирской был открыт филиал Музея обороны Царицына имени тов. Сталина, то кому как не Куркину, так ярко проявившему себя в годы Гражданской войны, можно было доверить этот пост? Музей в Нижне-Чирской был включен в маршрут пешеходной экскурсии Ворошиловград-Сталинград по местам боевой славы армии Климента Ворошилова.

Но грянула Великая Отечественная война. С первого ее дня 62-летний казак пришел в военкомат и попросился в кавалерийскую часть. Его не взяли, сказали: "Старый, 1879 года рождения, какой из тебя солдат?". Он ответил: "Какой же я старый? Знаете, с кем я ровесник? Со Сталиным, а он главнокомандует, неужто я казаковать не могу?".

С июля 1941 года в Сталинграде формируется добровольческое военизированное формирование, созданное из граждан, не подлежащих призыву на военную службу, народное ополчение. Оно стало одной из форм участия широких слоев общества в борьбе против фашизма. Ополчение принимало участие не только в защите тыла, но и во многих сражениях.

Парамон Самсонович созвал человек тридцать бывших красных партизан. Колхозы дали им денег, собрали коней, справили обмундирование, и 8 марта 1942 года казаки отправились в путь. Пришлось проскакать 400 км до Михайловки, где формировалась 15-я ополченская казачья кавалерийская дивизия. В письме с фронта землякам в станицу Нижнее-Чирскую он писал: "До войны я числился в инвалидах второй группы, и как участник героической обороны Царицына получал правительственную пенсию. Но вот началась Великая Отечественная. И вскипело мое сердце, наполненное ненавистью к врагу, и я решил тряхнуть стариной, вновь взять в руки клинок и пойти на фронт добровольцем. Не за хорошую же бороду вручил мне орден Красного Знамени сам Клим Ворошилов".

Парамон Самсонович стал командиром эскадрона. Несмотря на возраст, его часто можно было видеть на передовой. В апреле 15-я Донская, войдя в состав Кубанского кавкорпуса, была брошена в район Сальска и сдерживала наступление врага на Кавказ. 25 июля 1942 г. казаки перешли в наступление, нанося удары на Ставрополь и Армавир. Дивизия громила врага под Кизляром, Таганрогом, Мариуполем, Мелитополем, позже воевали на территории Молдавии, Румынии, Венгрии.

Старый воин не посрамил честь казака. За годы войны он получил восемь благодарностей от Верховного Главнокомандования, орден "Красной Звезды", два ордена Отечественной войны I и IIстепени, три медали. За участие в Гражданской войне, награжден орденом Красного Знамени. Парамон Самсонович был трижды ранен, дослужился до звания майора, хотя не имел военного образования. Он говорил, что лучшей школой были работа и фронт.

Гордостью Парамона Самсоновича были три сына, которые храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. "Первый мой сын – комиссар батареи. Второй окончил Смоленское артучилище. Третий сын после десятилетки пошел в Сталинградскую школу летчиков…" – говорил он. Большой утратой для старого казака стала гибель младшего сына Бориса в 1943 году при освобождении Эстонии. А Михаил и Владимир служили в рядах Советской Армии и после войны награждены правительственными орденами и медалями.

Судьба свела его с Константином Симоновым, который написал о нем в книге «Разные дни войны».

В музее-заповеднике "Сталинградская битва" хранятся личные вещи Парамона Самсоновича Куркина, в том числе и бинокль, который был подарен ему Ворошиловым еще в Гражданскую войну, бурка и папаха, которые он носил в период Великой Отечественной войны.

После войны Парамон Самсонович, гвардии майор в отставке, продолжил трудиться в Нижнее-Чирском музее, где много работал с молодежью, занимался военно-патриотическим воспитанием. Став пенсионером, переехал в г. Калач-на-Дону, где также встречался с учащимися, рассказывал о своем боевом прошлом. Часто бывая в Музее обороны Царицына-Сталинграда он делился воспоминаниями о том героическом времени...

Автор: О. Кулькина, научный сотрудник Мемориально-исторического музея

"Волгоградская правда" от 08 мая 2010 года


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Куркин Парамон Самсонович, донской казак, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Тематические сайты: Вся Россия, История, Патриотизм, Семья, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9596 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...