22.09.2024 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 6140; сегодня: 23.

Кто ликвидировал главного палача Беларуси Вильгельма Кубе

Кто ликвидировал главного палача Беларуси Вильгельма Кубе

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 г. в минском особняке на Театерштрассе (ныне ул. Энгельса) взорвалась мина, которая поставила жирную точку в биографии гауляйтера (партийного руководителя НСДАП) и генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе.

Фейки никто не отменял

Советская пресса откликнулась на акт возмездия оперативно.

«Женева, 22 сентября. ТАСС. В Берлине официально объявлено о том, что в Минске прошлой ночью убит ставленник Гитлера — «генеральный комиссар Белоруссии» Вильгельм фон Кубе, снискавший своими кровавыми расправами над белорусским населением и своими грабежами мрачную славу одного из самых жестоких гитлеровских палачей». 

Буквально на следующий день в «Красной звезде» появляется материал Ильи Эренбурга с перечислением злодеяний наместника фюрера. Маститый советский писатель завершал статью на пафосной ноте: «Он думал прожить в этой сказочной стране еще много-много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: «Кто убил господина генерального комиссара?» Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя».

О своем участии в убийстве генерального комиссара сообщило в Центр двенадцать руководителей партизанских отрядов. Небезызвестный Берия приказал разобраться, и авторы сомнительных донесений понесли наказание.

Данное событие потрясло мировое сообщество. Зимой 43-го немецкая армия потерпела поражение под Сталинградом, летом проиграла битву под Курском и, огрызаясь огнем арьергарда, медленно поползла восвояси на запад. Кубе вдруг стал вспоминать Гейне и Гете. Даже с теплотой говорил… о евреях. Что тут же было отмечено в очередном доносе на него в Берлин самому Гиммлеру.

Убийство нацистского преступника стало обрастать множеством слухов, правда перемежалась с ложью, а догадки — с фантазиями. Отметим, что с годами «литературщины» не поубавилось, наоборот.

Находились отчаянные авторы, которые сломя голову бросились строчить очерки, повести и романы, сочинять сценарии документальных и художественных фильмов, полагаясь не столько на документы, сколько на сомнительное право домысла.

Ищите женщин

Попытку отделить зерна от плевел предприняли лет двадцать назад автор этих строк и его школьный товарищ, в ту пору директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев.

Совместными поисками и усилиями родилась книга-расследование «Охота на гауляйтера» (2006). Публикация вызвала определенный всплеск общественного интереса, получив при этом немало новых, абсолютно неизвестных свидетельств и документов. Но самыми ценными оказались очные знакомства с бывшим советским разведчиком из ГРУ Генштаба Красной армии Виктором Бочкаревым, родственниками подпольщиков и партизан, участников удачного покушения.

Согласилась на интервью и Герой Советского Союза Надежда Троян (двух остальных непосредственных участников покушения к тому времени уже не было в живых).

Нашлось и послевоенное письмо жены гауляйтера Аниты Кубе, адресованное главной героине покушения Галине (подпольное имя Елены Мазаник).

В очередную годовщину подвига, совершенного скромными белорусскими женщинами Еленой Мазаник, Марией Осиповой и Надеждой Троян, есть повод раскрыть засекреченные до недавнего прошлого факты.

Ранее не предавались огласке малоизученные или утаиваемые в силу конъюнктурных, персональных, государственных соображений судьбы партизан, рядовых членов Минского подполья, личность самого генерального комиссара, подробности взрыва 22 июня 1943 г. в Белорусском драматическом театре (ныне имени Я. Купалы).

Подвиг с допросами

Трагично могла сложиться жизнь загадочной минской докторши, в которую Кубе влюбился как юноша и которая не только отвергла его ухаживания, но и внесла свою лепту в его уничтожение. В донесениях, адресованных московскому центру (Центральный штаб партизанского движения), подпольщики нередко отмечали ее красоту.

Мазаник, Осиповой и Троян после успешно проведенной операции удалось благополучно прилететь в Москву с партизанского аэродрома. И прямо с воздушного корабля они попали в застенки НКВД. Следователи, известные своей жестокостью генералы Всеволод Меркулов, Федор Кузнецов, Богдан Кобулов, Борис Родос, пытались найти в показаниях героинь несовпадения, противоречия. Их интересовал также вопрос о командире партизанского отряда, который лично их курировал. Допытывались, а не спала ли «Галина» с адъютантом Кубе…

Надежда Троян призналась, что ее, по причине юного возраста и романтического настроения, генералы допрашивали «легко», а потом и вовсе оставили в покое. Мазаник вспоминала, что ее допрашивали с пристрастием. Осипову и вовсе подозревали в предательстве и даже в двойной игре. Было собрано несколько косвенных фактов: до войны была известным в городе юристом, арестовывалась немецкой жандармерией, свободно проходила немецкие заставы на окраинах Минска…

Сталин прекратил издевательства своих заплечных дел мастеров одной фразой: «Женщинам — Героев, остальным — ордена».

Бомба от «Васьки»

Отдельной строкой в летописи борьбы белорусов с немецко-фашистскими оккупантами стал взрыв бомбы в помещении Белорусского драматического театра 22 июня 1943 года. До недавнего времени этот диверсионный акт приписывали немцам, которые якобы устроили провокацию, видели руку Москвы, хотели обвинить коммунистическое подполье. Московская пресса обвиняла в диверсии немцев.

Распутывая эту историю, мы узнали о легендарном, безумно отважном человеке недюжинной силы Василии Оглазинском. «Васька», как называли его друзья, однажды отправился на минское Комсомольское озеро. Вскоре подъехал на мотоцикле известный своей кровожадностью следователь СД. Окунулся и поплыл. Оглазинский таясь, неслышно вошел в воду следом. Спустя некоторое время из озера на берег вышел лишь наш герой, сел на мотоцикл и прикатил к партизанам.

Именно Оглазинский и принес в драмтеатр мину, спрятанную в чемодане. Взрыв подпольщики планировали на вечер, рассчитывали, что сюда явится  генеральный комиссар. Но информация оказалась недостоверной. Гауляйтер выступал  утром на собрании Союза белорусской молодежи.

Оглазинский 22 июня отправился в театр, чтобы эту злосчастную мину вынести и обезвредить. Увы, взрывчатка сработала в его руках.

И еще малоизвестный факт. Вдова Кубе, Анита, где-то в 90-е годы написала Мазаник письмо, в котором пыталась примириться с подпольщицей: «Да сохранит Вас господь! Ваш город Минск и Белоруссию!»

Стерли следы, но не забыли

Об акте возмездия помнят и доныне. Его сценарий, исполнение и последствия вошли не только в учебники истории, но и в летопись диверсионно-подрывной деятельности спецслужб различных стран. Миниатюрное смертоносное устройство, английскую мину, уместившуюся в дамской сумочке, заложила под матрас в спальне нацистского наместника Елена Мазаник — белорусская женщина, патриотка, народная героиня.

Особняк на Театерштрассе еще долго после войны красноречиво напоминал о произошедшем. Какое-то время в здании размещалось правление Союза писателей БССР. А в конце семидесятых строение сровняли с землей. Это был окончательный финал многоходовой операции, задуманной в Москве и осуществленной разведывательно-диверсионными спецгруппами при поддержке членов Минского подполья, агентов и бойцов партизанских отрядов.

Текст: Виктор Шимолин.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Кто ликвидировал главного палача Беларуси Вильгельма Кубе


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9596 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Yyyd6rQMa37ELXHS
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...